Интересные факты о насекомых
| |
миледи_Кошка | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:33 | Сообщение # 1 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Все, что касается насекомых.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:33 | Сообщение # 2 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Забавные факты о насекомых
1. Стрекозы были первыми существами, взлетевшими в воздух. Произошло это 320 млн. лет назад и крылья у них тогда равнялись по длине крыльям современной чайки. Современные стрекозы сидят в коконе 2 года, после чего вылупляются, быстренько размножаются и дохнут. У некоторых видов даже нет рта, а энергии хватает на 30 минут полёта. У самок - чуть побольше. Иные виды способны развивать скорость 65 кмч.
2. Скорпионы в UV светятся. Самцы танцуют перед самкой, иначе она может их того-этого. Если самка всё же подпускает к себе, самец слегка оглушает её порцией яда, чтоб, значит, во избежание.
3. Тля размером 0,5 миллиметра может прыгать так, что если увеличить её до размера человека, она перепрыгнет Эйфелеву башню.
4. Оса откладывает свои личинки в живых гусениц бабочки. Эти гусеницы бабочки, когда вырастают, становятся в 800 раз тяжелее, чем в момент вылупления. Те, в которых личинки, конечно, не вырастают, так как личинки их изнутри съедают, потом опутывают шкурку шёлком, сидят 2 недели в коконе, а вылупляются уже взрослыми осами.
5. Бабочки способны преодолевать сотни миль в поисках нужной пищи или погоды.
6. Цикады живут под землёй 17 лет. Потом выползают все в один день и выводят потомство. На акре земли в это время их может быть до миллиона.
7. Самый большой жук вырастает до 18 сантиметров и способен своими жвалами оставить надрез на твёрдом карандаше. Умеет летать, но так как слишком тяжелый, подняться в воздух с места не может - сначала ему приходится заползать на дерево.
8. Существуют пауки, ворующие добычу из чужих паутин. Они перерезают нити между жертвой и хозяином сетки (чтобы до хозяина не доходили сигналы) и утаскивают еду себе.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:33 | Сообщение # 3 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| 10 фактов про бабочек
10 место: Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением бабочки Monarch, который может жить до шести месяцев.
9 место: За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.
8 место: Самая крупная ночная бабочка в мире - это павлиноглазка Атлас (Attacus Atlas). Размах ее крыльев более 30 см, и ее часто принимают за птицу.
7 место: У бабочки голубянки (Zizula hylax), обитающей в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии и в тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла равна 6 мм. Это – самая маленькая бабочка в мире.
6 место: Бабочками увлекались многие известные люди. Их коллекционировали Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин и знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Одной из самых крупных коллекций бабочек в России обладали небезызвестные братья Мавроди.
5 место: Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек. Свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.
4 место: В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.
3 место: На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек - парусник (или птицекрыл) королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. К сожалению, за этой бабочкой слишком активно охотились коллекционеры, поэтому она находится на грани вымирания.
2 место: Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.
1 место: В день своего 80-летия Ким Ир Сен получил от солдат и офицеров в подарок картину «Беззаветная вера солдата». Картина была сделана из 4,5 млн. крыльев бабочек.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:33 | Сообщение # 4 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Факты о насекомых
Тараканы переживут всех нас. Их окаменевшие остатки найдены в породах возрастом 300 миллионов лет, то есть они жили за 100 миллионов лет до динозавров!
Таракан может сплющиться до такой степени, что пролезает в щели шириной чуть больше толщины бумажного листа.
Блоха – тоже достойный представитель мира насекомых. Она может непрерывно подпрыгивать 30 тысяч раз.
Москиты живут по всему миру, даже вблизи Северного и Южного полюсов. Эскимосы летом вынуждены обмазывать открытые части тела грязью, чтобы избежать укусов.
Вообще же, на каждого человека в мире приходится 100 миллионов насекомых массой до тонны.
Самый большой в мире жук – это редкое насекомое из Южной Америки дровосек-титан Titanus giganteus (L.). Он может достигать 22 см в длину (не считая усиков). Правда, для музея пока удалось изловить только 17-сантиметрового титана.
Жук-навозник (Geоtrupes) способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Самыми же сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.
Максимальную перегрузку в животном мире может выдержать жук-щелкун (Athоus haemоrrhоidalis). Когда он внезапно взмывает в воздух, чтобы скрыться от хищников, он испытывает в среднем 400-кратную перегрузку. Один экземпляр, длиной 1,2 см и весом 40 мг, как-то подпрыгнул в высоту на 30 см. Было подсчитано, что в конце прыжка его мозг испытал 2300-кратную перегрузку.
В начале XIX века были популярны мушиные цирки. Мух «наряжали» в сценические костюмы и с помощью проволочек заставляли «выполнять» разные трюки. Самыми же забавными приспособлениями, связанными с мухами, являются, пожалуй, миниатюрные пушка и арбалет для охоты на мух, принадлежавшие шведской королеве Кристине.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:34 | Сообщение # 5 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Зачем порхают бабочки?
Порхающие над цветами разноцветные бабочки… Далекие от проблем насекомых люди всегда воспринимали это порхание как символ легкости, беззаботности и радости. Помните хрестоматийный сон даосиста Чжуан Чжоу, в котором он так достоверно перевоплотился в счастливую бабочку, что проснувшись не мог понять: то ли это ему снилось, что он – бабочка, то ли бабочке сейчас снится, что она – Чжуан Чжоу?
На самом деле, перевоплотись знаменитый китайский философ в мотылька, беззаботность бы с него как рукой сняло. Потому что все это порхание имеет целью поиск самки и откладывание ею яиц, после чего жизнь бабочек теряет всяческий смысл. Нектар цветов – лишь средство подкрепления сил, сплошные углеводы и ни грамма белка. Впрочем, некоторые бабочки (глазчатки, павлиноглазки) вообще ничего не едят. У самца бабочки мешочницы даже хоботок не развит. Мало того, его самка – совершенно бескрылая и красотой, соответственно, не отличается. Найдет он ее, дело сделает и на покой… А не найдет, ничего страшного. Некоторые виды мешочниц способны к партеногенезу, другими словами – размножению без оплодотворения. Поэтому их самки живут вообще несколько минут – отложила яйца и почила…
Мацуо Басе: «Жадно пьет нектар Бабочка-однодневка. Осенний вечер».
Но подобных оригиналов, к счастью, немного. Большинство бабочек ищет самок весьма активно. Наибольшего профессионализма в этом нелегком труде достигли ночные бабочки. Ночью много не увидишь, поэтому «подруг жизни» они ищут в основном по запаху. И этот запах мотылек может «учуять» за сотни метров (а рекордсмены, вроде павлиньего глаза, даже более чем за 2 км!). Правда, есть бабочки настолько «ослепленные страстью», что порой кидаются на все, что движется. Так, самец сатир семела может погнаться за мухами, листьями, а порой и за своей тенью. Зато и ухаживает он красиво: сперва склоняется перед самкой, а затем, трепеща крыльями, кружит около нее по земле.
Недаром у китайцев бабочки – это знак влюбленных, символ супружеского счастья. Правда, ассоциируется бабочка в первую очередь с мужчиной, который «пьет сок девушек-цветов». В Японии же этот символ не столь оптимистичен: бабочка здесь означает чаще всего непостоянство, временную любовь, гейшу и т.п. Вот почему у японцев название оперы Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» (butterfly – англ. «бабочка») вызывает совершенно неверные ассоциации.
Впрочем, и отношение европейцев к бабочке не было однозначным. Нередко наряду с жизнерадостностью и счастьем она символизировала и преходящесть земных удовольствий, пустую любовь, ветреность, легкомыслие (вспомним хотя бы, кого называют «ночными бабочками»).
Символическое значение бабочки как гибельной страсти усилилось и странной особенностью этих насекомых лететь на свет – свечу, лампу, – лететь, чтобы в итоге погибнуть. Этот образ бабочки стал одним из самых распространенных в поэзии, популярных песнях.
На самом деле бабочки, летя на свет, ищут не тепло и уж тем более не смерть. Причина в том, что многие летающие насекомые привыкли в своем полете ориентироваться по естественным источникам света – Солнцу и Луне. Лучи, исходящие от столь отдаленных объектов, долетая до Земли, для бабочек являются практически параллельными, и они летят, придерживаясь по отношению к ним определенного угла. У искусственных же источников света, ввиду их близости, лучи расходятся резко радиально. Пытаясь выдержать определенный угол по отношению к ним, мотылек начинает кружить по спирали, неумолимо приближаясь к смертельному пламени.
Впрочем, на множестве античных изображений мы можем увидеть совершенно обратный сюжет – бабочку, вылетающую из костра, погребального костра… Дело в том, что у древних греков и римлян это насекомое олицетворяло человеческую душу. Древнегреческое слово «псюхе» одновременно обозначало и «бабочку», и «душу», и «дыхание».
…Стоит только остановиться и задуматься, каким это образом вредный червяк преображается в очаровательную летунью, как чувствуешь, что прикасаешься к какой-то сокровенной тайне мироздания.
У человека всегда была и есть потребность в чудесах. Нам скучно жить в мире,
У человека всегда была и есть потребность в чудесах. Нам скучно жить в мире, где нет волшебных палочек, НЛО или Лох-Нэсских чудовищ. Тем не менее, реальный мир и так полон чудес, их просто надо уметь видеть…
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:34 | Сообщение # 6 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Забавные фактики про букашек Стрекозы являются одними из первых живых существ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стрекозы появились 200 миллионов лет тому назад.
Самые лучшие автомобили и самолеты не могут сравниться по своей экономичности с комаром - одного литра цветочного нектара ему может хватить на 150000000 километров полета.
На Мадагаскаре обитают пауки, тенета которых занимают по площади без малого квадратный метр. Но главное не это: нить, изготовленная пауком, настолько прочна, что местные жители делают из нее ткани. Девушки-туземки ищут в лесу паучих покрупнее и вынимают их из паутины. Дома они осторожно вытягивают из них паутинную нить, а потом водворяют паука обратно в лес, на старое место. Через три дня их снова можно использовать для получения «лесного нейлона». По сообщениям очевидцев, ткани, сделанные из этой паутины, блестят, как золото, а по прочности и легкости они превосходят шелк.
Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили домашних пчел. В усыпальнице египетского фараона Тутанхамона, царствовавшего примерно 3 тысячи лет назад, нашли сосуд с медом, на котором была сделана надпись: «Год пятый, мед дома Тутанхамона».
В тропической Америке водится один вид красных муравьев - сауба, который не встречается ни в Азии, ни в Европе. Эти муравьи знамениты своим «огородничеством». Кусочки листьев, которые сауба натаскивают в муравейник, измельчаются и превращаются в кашеобразную массу. На ней всегда образуется одна из разновидностей плесневого грибка, который дает богатую белком «муравьиную кольбари», служащую основной пищей сауба.
Рабочие муравьи очень тщательно ухаживают за своими «огородами» - пропалывают их, уничтожая плесень других грибков и различные инородные тела.
Горные ледники вовсе не безжизненны, как считалось ранее. На вечных снегах Тянь-Шаня ученые обнаружили черного, как уголь, комара с длинными усами и ногами и необыкновенно широкими крыльями. Там же найдены маленькие черные насекомые - леднички. У них тоже длинные ноги, хобот и тонкие отростки вместо крыльев. Они обладают удивительной способностью: почуяв опасность, тотчас стремительно «тонут» в снегу. Но это, пожалуй, и все, что известно о загадочных насекомых. Никто пока не знает, чем они питаются и как живут.
Муравей может тащить груз в 1400 раз тяжелее самого себя.
«Уши» у ночных бабочек располагаются около «талии». Они устроены остроумно и просто. Крошечная впадина затянута снаружи тоненькой барабанной перепонкой. Внутри - три микроскопически маленькие воспринимающие нервные клетки. Под действием звуковых волн мембрана колеблется. Эти колебания передаются нервным клеткам, и те посылают тревожную «морзянку» в мозг.
Надежным союзником лесов в борьбе с лесными вредителями являются муравьи. Один средней величины муравейник уничтожает до 10 миллионов насекомых в год.
Настоящих ушей у паука нет, но он может слышать. В дополнение к восьми глазам у пауков есть еще высокочувствительные органы слуха на ногах. Орган в виде щели, расположенной около ножного сустава, открывается и закрывается в ответ на звуки и вибрацию.
Даже всемирно известные прыгуны могут позавидовать кузнечику: высота его прыжка в десять, а длина - в двадцать раз больше его собственного «роста». Если приложить эти соотношения к человеку, то он свободно перепрыгнул бы через четырехэтажный дом и в три прыжка преодолел бы длину футбольного поля.
Пауки - кровожадные животные. У некоторых видов «взаимоистребление» может происходить даже в пределах одного выводка. Из кокона пауков такого вида на свет появляется до 800 штук маленьких паучков. Если поместить их в стакан, то будет видно, что они немедленно начинают пожирать друг друга, и через месяц - полтора в живых останется только один паук.
Луговой мотылек весит приблизительно 0,025 грамма. К концу лета его потомство - гусеницы - весит 225 килограммов. За период своего развития это потомство съедает 9 тонн зеленой массы, т. е. столько, сколько нужно для прокормления трех коров в течение года.
Комар благодаря своему необычайно острому жалу способен создать давление в 100000 атмосфер.
В панцире, то есть в наружном скелете таракана и других насекомых, содержится хитин, особое вещество, которое по своему химическому строению близко и к целлюлозе, и к натуральной шерсти. Хитин в то же время отличается необыкновенной механической прочностью и химической устойчивостью.
Если бы на заводе удалось получать синтетический хитин, то текстильная промышленность приобрела бы волокно, не имеющее себе конкурентов. Плащ из «тараканов» был бы в десятки раз долговечнее любой «болоньи». Носки никогда не знали бы штопки.
Некоторые насекомые защищаются от своих врагов с помощью ядовитой завесы. В задней части брюшка жука-бомбардира есть мешочек, содержащий жидкость, которую испуганное насекомое выпускает в воздух с характерным хлопком. Жидкость мгновенно испаряется и превращается в ядовитое темное облачко, раздражающее слизистую оболочку глаз. Пользуясь этим туманом, жук-бомбардир старается улизнуть. Иногда жук создает целую серию таких завес.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Пятница, 07.10.2011, 00:23 | Сообщение # 7 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Нектар с градусом и без
Пчелы тоже пьют, чтобы согреться
Правда употребляют работящие насекомые не коньяк или водку, а цветочный нектар. Ученые из Университета Монаша, одного из самых престижных высших учебных заведений Австралии, выяснили, что пчелы сохраняю тепло своих тел с помощью горячих «напитков» и охлаждаются, используя холодные. Оказывается, догадливые насекомые во время изменений погоды в сторону уменьшения температуры предпочитают потреблять нектар с садовых и тепличных цветов. Из-за закрытости территории произрастания их нектар теплее.
Эксперименты показали, что так же, как человек может выбирать тип потребляемого напитка в зависимости от погоды, пчелы тоже принимают подобное решение. Как только температура в исследовательских боксах становилась выше +34 °С, насекомые выбирали холодный нектар. Замеры температуры их тела показали, что она существенно уменьшилась.
Проводимые исследование были настолько глобальными, что остается только позавидовать австралийским ученым. В ульях установили специальные инфракрасные камеры, которые фиксировали температуру пчел во время работы, отдыха и питья. Тепловые изображения показали, что теплый нектар помогал насекомым сохранять температуру, необходимую для полета. Это в который раз подтверждает необычность пчел среди их других собратьев по классу.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Пятница, 07.10.2011, 00:37 | Сообщение # 8 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Факты про пчел
В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.
Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.
На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.
Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.
По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.
Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.
Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Пятница, 07.10.2011, 00:41 | Сообщение # 9 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Зачем комары пьют кровь?
В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного - она богата питательными веществами, особенно белками. И нет ничего странного в том, что некоторые животные, в частности представители семейства Culicidae, которых мы называем комарами, приспособились ее добывать. Благодаря «кровавой диете» самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько. Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Не случайно потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут.
В семействе, которое насчитывает около трех тысяч видов, разные вкусовые пристрастия. Одни комары специализируются на каком-то одном виде хозяев, другим все равно, кого кусать — лишь бы еды было вдоволь. Есть и гурманы, любители холодной лягушачьей крови. Описаны даже насекомые, нападающие на рыб — илистых прыгунов, путешествующих по суше. Некоторые тропические виды способны питаться лимфой гусениц. Но большинство все-таки предпочитает теплую кровь птиц и млекопитающих. Найти подходящую жертву комарам помогают сенсоры на усиках-антеннах, которые чувствительны к тепловому излучению, исходящему от живого существа, а также к продуктам его обмена веществ: углекислому газу и мочевой кислоте. Поскольку усиков два, то направление на источник крови они пеленгуют очень точно.
Возникновение и рост мегаполисов способствовали появлению новых форм комаров, специализирующихся на питании человеческой кровью, например, городского комара-пискуна Culex pipiens pipiens формы molestus. Недавно установили, что с одного миллиграмма крови человека самка городского комара дает около 40 яиц, а с такого же количества птичьей — вдвое больше. Значит, процесс приспособления еще только в самом начале. Любопытно, что личинки городских комаров, пируя в сырых подвалах на разлагающейся органике, набирают достаточно запасов, чтобы без дополнительного питания кровью отложить первую кладку яиц. Досаждать нам ночью укусами и писком они отправляются после этого. Такая особенность позволяет городским комарам устойчиво поддерживать численность, независимо от доступности теплокровных жертв.
Верующие считают, что до грехопадения комары не пили человеческую кровь, т.к. в растениях было достаточно белка. Однако потом Бог сделал землю скудной (чтобы Адам и Ева почувствовали разницу) и наделил комара способностью пить кровь.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Пятница, 07.10.2011, 00:47 | Сообщение # 10 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Все факты про комаров
1. При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.
2. Самка комара реагирует на свет. Например, если включить свет в прихожей и открыть дверь, самки комаров двинутся туда, независимо от того, что люди будут все это время продолжать находиться в темной комнате. Подобный опыт проводился, этот способ помогает бороться с комарами.
3. Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук.
4. Скорость полета комара составляет 3,2 км/ч.
5. Укусы могут вызывать аллергическую реакцию.
6. Как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, комары являются одной из главных причин неистощаемости почв.
7. Комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. 8. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками.
8. Самки в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком,напоминающим писк, который создают с помощью крыльев.
9. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками.
10. Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие — не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок.
11. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.
12. Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течении недели.
13. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.
14. Известен факт, что самцы комаров не кусаются. Это связано с тем, что у самцов недоразвиты челюсти. Они питаются нектаром цветковых растений.
15. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов.
16. Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды.
17. Ископаемые комары известны со времени эоцена (порядка сорока миллионов лет назад).
18. Наиболее широк ареал обитания комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где есть люди.
|
|
| |
миледи_Кошка | Дата: Пятница, 07.10.2011, 02:38 | Сообщение # 11 |
Довольно странная иллюзия
Группа: Верховный совет острова
Сообщений: 2586
Статус: Отсутствую
| Самые самые среди насекомых
1. Комары делают 500-1000 взмахов крыльями в СЕКУНДУ, шмели – 130-240, бабочки – 5-9. Но рекорд принадлежит комару Forcips, крылья которого совершают более 2 ТЫСЯЧИ взмахов в сек. Комар может преодолеть расстояние в несколько километров.
2. Ископаемые останки стрекоз датируются юрасским периодом.Их нельзя отнести ни к одному из ныне существующих трех подотрядов. Ископаемый отряд Odonata, содержит много больших стрекоз, среди которых встречаются и особи невозможно крупные. Самая крупная из гигантских стрекоз Meganeuropsis permiana, имеет размах крыльев 720 мм. (72 САНТИМЕТРА). Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч. А вот максимальная скорость их движения достигает 57 км/ч.
3. Самый крупный паук в мире - паук-птицеед. Самый крупный паук, птицеед-голиаф, был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров.
4. Ночная бабочка семейства Совок (Noctuidae). Считается самой крупной бабочкой мира. Нередко достигает размера 35 см в размахе рыльев. Населяет тропические леса Южной Америки. Самая маленькая бабочка - Johanssoniella acetosae (семейство Nepticulidae - Моли-малютки). Размах крыльев 2 мм. Встречается в Европе.
5. Самым большим насекомым был огромный скорпион. обитавший в морях 400 миллионов лет тому назад (в силурийский период), достигал в длину 2,5 метра. 300 миллионов лет тому назад существовал вид стрекоз с размахом крыльев 60 - 80 сантиметров. Это было самое большое летающее насекомое. Её фото можно увидеть во втором пункте.
6. По результатам последних исследований, сила, с которой лошадиноголовые муравьи смыкают свои челюсти, в 300 раз превосходит их вес, а скорость движения этих частей тела составляет 100 км/ч, сообщает New Scientist. Фотографии, полученные при помощи высокоскоростных цифровых фотокамер позволили говорить о том, что эти насекомые используют свои челюсти не только для захвата добычи, но и для того, чтобы отпрыгивать назад в случае опасности. Максимальная скорость смыкания челюстей лошадиноголовых муравьёв составляет 180 км/ч и на данный момент это самое быстрое движение конечности животного, зафиксированное на видео.Средняя продолжительность укуса – 0,13 миллисекунд, что в 2300 раз быстрее, чем моргает человеческий глаз.
7.Встречающийся в Австралии дождевой червь может достигать длины более 3 метров. Самый большой из описанных экземпляров имел в диаметре 3 сантиметра и был толще большого пальца взрослого человека. Линеус длиннейший - самый длинный червь в мире, его длина достигает 15 метров.
|
|
| |
mihor | Дата: Среда, 06.08.2014, 13:39 | Сообщение # 12 |
Наваждение
Группа: Житель острова
Сообщений: 1
Статус: Отсутствую
| Дорогие друзья! Науке неизвестно, как насекомые держатся в воздухе. А ведь оно так просто! Большинство использует вязкость воздуха - мах крылышками вниз делается несколько быстрее, чем вверх, поэтому сила сопротивления воздуха, в среднем, направлена вверх и держит насекомое в воздухе. А бабочки - это вообще уникумы. Чешуйки на крыльях бабочки - великолепное устройство для электризации при трении о сухой воздух. С каждым взмахом бабочка создаёт недолго живущее облачко ионов, за которое сама себя подвешивает! Это чудо природы - электродинамический полёт бабочки! См. статьи на http://newfiz.info/topic-mashpol.htm
|
|
| |
s-eva90 | Дата: Среда, 25.11.2015, 00:52 | Сообщение # 13 |
Наваждение
Группа: Житель острова
Сообщений: 1
Статус: Отсутствую
| Оптовая продажа бумаги и канцтоваров
Оптовая продажа бумаги и канцтоваров от 3 500 рублей поМоскве и МО с доставкой. По бумаге можем дать цены ниже рынка. Посетите наш сайт www.ooolastik.ru или звоните по телефону 8 (495) 642-37-11 Наталья
|
|
| |
|